08:38 

Шано
В самом знаменитом эпизоде кинофильма "Чапаев" - психическая атака каппелевцев - есть сцена, в которой нелепые обормоты в неуставной одежде бегут в панике с холма при виде стройных офицерских рядов.


Это Самарский рабочий полк. Эпизод на самом деле имел место быть, только был еще более нелепым. Даже Фурманов, описывая его в своей книге, сгладил углы, чтобы не словить обвинения в излишней карикатурности.
Полк на самом деле не драпанул, а проспал атаку белых - те спокойно прошли мимо позиции самарцев на холмах, с которой идеально просматривалась вся местность вокруг. Проспали белых в прямом смысле слова, останавливали атаку противника совсем другие люди.
Самарский рабочий полк был набран весной 1919 года по "профсоюзной мобилизации", когда гребли по сусекам неликвид, лишь бы заткнуть бреши на Восточном фронте. В полк удалось набрать около 300 человек. На первом построении полка при команде: "строевые, три шага вперед", вперед вышло 20 человек. Сколиоз, плоскостопие и косоглазие в Самарском рабочем полку за пороки не считались. Обмундирование почти всем пришлось не по размеру. При торжественном параде в Самаре, на котором Троцкий провожал полки на битву с Колчаком, Самарский рабочий полк от позора убрали в первую (дальнюю) линию оцепления.
При выступлении на фронт Самарский рабочий полк влили в качестве 3-го батальона в 220-й Иваново-Вознесенский стрелковый полк, где комполка Мухин самарцев иначе как "уродами" не называл.
В походном и бытовом плане пришитый батальон представлял собой более чем плачевное зрелище, но в бою вел себя храбро - бойцы тупо не понимали что происходит, позиций не сдавали, стреляли в заданном направлении и несли нелепые потери.
Реальное, описанное Фурмановым сражение происходило под Бугульмой. Накануне замеса Самарский рабочий полк (он же 3-й батальон 220-го полка) совершил длительный плоскостопый марш по пересеченной местности. Бойцы поголовно сбили ноги, страшно измучились и потеряли где-то в обозах свою кухню. Заняв позиции за холмами, полк выставил на их вершинах боевое охранение, которое проверил сам Чапаев. Как только Чапаев уехал, бойцы доели крошки из карманов и тут же уснули мертвым сном. Не мог уснуть только один боец охранения - слишком сильно болели мозоли. Он сидел на гребне холма, тер ноги и смотрел на поле.
Беда была в том, что у бойца зрение было -9,5, а очки ему нашлись только на -6 и одно из стекол было треснуто.

Этим единственным дозорным полка был будущий академик АН СССР Михаил Николаевич Тихомиров, который оставил замечательные воспоминания "Самара в моей жизни (1919-1923 гг.)", Издательство "Самарский университет", 1994. d-clarence.livejournal.com/263506.html

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

08:20 

Про тазик и ковш.

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
Отключили горячую воду. Эх.
Сразу вспомнился вот этот прикол:


А сегодня прямо в тему встретила картинку, подходящую для его продолжения:


08:11 

Шано
Ученые из Университета Южной Дании в городе Оденсе обнаружили, что три старинных тома из коллекции редких книг университетской библиотеке ядовиты.

Выяснилось это, когда исследователи начали работу по поиску скрытых текстов на переплетах книг. Переплетчики в XVI и XVII веков нередко для изготовления переплета и обложки книг использовали пергамен из более древних манускриптов. Современные технические средства иногда позволяют прочитать остатки старого текста на таких обложках.

Все три книги, как выяснилось, имели обложки, созданные из старых книжных листов. Прочитать следы чернильного текста на них ученые попытались при помощи рентгеновского аппарата, но им мешал толстый слой зеленой краски на внешней стороне обложек. Чтобы выяснить состав этой краски, исследователи применили рентгенофлуоресцентный анализ, который обычно используется при изучении старинных картин для определения химического состава пигментов. В нынешнем исследовании ученые рассчитывали, определить состав зеленой краски, а дальше “вычитать” спектр краски из общего спектра, получаемого при рентгенофлуоресцентном анализе, сосредоточившись на химических следах чернил (в них должны были обнаружиться соединения железа).

В этот момент и выяснилось, что обложки книг покрыты ядовитым веществом. Зеленая краска оказалась соединением мышьяка – так называемой «парижской зеленью» (ацетат-арсенит меди(II) Cu(CH3COO)2·3Cu(AsO2)2.). Парижская зелень была ярким и устойчивым к выцветанию красителем. Эти качества сделали ее популярной, и в XIX веке парижскую зелень использовали для окрашивания самых разных предметов от одежды до обоев и мебели. Лишь во второй половине XIX века стало известно об опасности этого вещества для здоровья, и такое применение парижской зелени было запрещено. Сейчас это вещество используется как пестицид и инсектицид.

Работники библиотеки считают, что обложки были окрашены в зеленый цвет в XIX веке. Теперь три ядовитых книги помещены в специальные закрытые футляры и хранятся в вытяжном шкафу. Библиотека планирует оцифровать их, чтобы уменьшить необходимость контакта людей с ядовитыми обложками polit.ru/news/2018/07/03/ps_books/

@темы: рай библиомана, медицина-историческое

08:09 

Шано
Повторный анализ картины «Святой Иероним», приписываемой итальянском художнику XVI века Пармиджанино, подтвердил вывод, что картина представляет собой подделку, изготовленную в XX веке.

Картина была продана в 2012 году аукционным домом Sotheby's в Нью-Йорке как принадлежащая «кругу Пармиджанино». Цена составила 842 500 долларов. Но в 2015 году покупатель вернул картину после того, как при анализе, проведенном исследователем Джеймсом Мартином из Orion Analytical, более чем в двадцати местах на полотне был замечен современный синтетический зеленый краситель фталоцианин.

Аукционный дом подал в суд на продавца Лионеля де Пурьера из Люксембурга, которые отказался вернуть полученные им 672 000 долларов. Пурьер потребовал повторной экспертизы. Она была поручена итальянскому специалисту Маурицио Серачини. Он изучил слои, лежащие под красочным слоем. Серачини обнаружил, что в многих местах в качестве связующей среды была применена синтетическая смола, изобретенная после 1930 года. При этом инфильтрация ее из слоев лака на поверхности картины исключена, так как красочный слой не содержит следов этого вещества. Также Серачини отметил, что в грунтовке картины использованы такие пигменты, как сульфид цинка и диоксид титана, свидетельствующие, что картина была написана в первой половине XX века.

По предположению Серачини «Святой Иероним» был написан поверх другой картины, покрытой старым лаком. Сама старая картина для этого была смыта или соскоблена. Фальсификатор при этом получил возможность воспользоваться доской XVI века, с заметными следами деятельности древесных червей и другими свидетельствами почтенного возраста.

Лионель де Пурьер получил «Святого Иеронима» от французского арт-дилера Джулиано Руффини, с именем которого связана еще одна история фальсификации. Тогда подделкой оказалась «Венера с вуалью» Кранаха, проданная в 2013 году князю Лихтенштейна. Метод подделки одинаков: живопись XX века на подлинной доске от старой картины. polit.ru/news/2018/07/04/ps_saint_jerome/

@темы: картины

07:57 

Доступ к записи ограничен

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:31 

Шано
19.07.2018 в 00:47
Пишет EricMackay:

- Да, судя по всему, титул Великий даровался монарху, состоявшему в дружеской переписке с Вольтером. По этой причине Фридрих и Екатерина проскочили, а Елизавета, Мария Терезия и Людовик XV - нет.
- Логично, но не до конца, получается Пётр Великим стал, организовав дружественный спиритический сеанс с Вольтером.
- Не совсем, просто Вольтер написал свой труд о нем, назвав его, ни много ни мало, "История Российской империи в царствование Петра Великого". Тут как бы у всего мира вопросы отпали, как называть Петра I, с Вольтером не поспоришь.
mos-art.livejournal.com/1463582.html?thread=102...

URL записи

@темы: хи-хи, история

06:21 

lock Доступ к записи ограничен

Фонтановка
сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

06:00 

808080
04:11 

lock Доступ к записи ограничен

androgyny
Настоящее, доброе, вечное - демон то есть.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

03:48 

Как мы грилили

brekikex
А есть ли такое слово в русском языке "грилить"? Даже если и нету, то мы все равно это самое делали сегодня)))).
Приехала к нам Anni Ri с двумя девочками Тали и Иви и мы пошли "в сад".
Даня взялся за самое главное - за гриль.



Немного подробностей

Почти бонус

@темы: Тони, Кукольные истории Кори, Кори, Данек

03:36 

Доступ к записи ограничен

пес черного цвета
Можно сфотографировать Мурманский полуостров. Можно стать воздушным асом. Можно стать воздушной планетой.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

03:34 

Предметы

brekikex
02:06 

Доступ к записи ограничен

пес черного цвета
Можно сфотографировать Мурманский полуостров. Можно стать воздушным асом. Можно стать воздушной планетой.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:12 

lock Доступ к записи ограничен

Молния с неба
расстояние ваших скитаний, электричество ваших эмоций, отражение ваших сознаний
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:12 

Скоро

ferrum_glu
То, что нас не убивает - убивает НЕ НАС
Скоро все будет грустным. Навалится работа, которой будет слишком много в сезон отпусков. Мегз уедет. Да уже тоска. Така снова заболела. Светка отдувается одна на сменах. Я приду и подключусь разгребать бардак. Нас ждут перемены с графиком. Еще меня ждет неделанный диссер. Только сегодня мы нашли в себе мужество и силы вникнуть в прервые две части 3-й главы, которые подвергнутся тотальной переделке. Завтра последний день, когда можно это доделать вместе. Без ебучего скайпа и почты. А потом снова разлука. Нам категорически нехватает целой жизни...

Из-за внезапной болезни вообще уныло. Не погуляли пешком толком. Не, Игра престолов залпом это, конечно, круто. Но это опять был душняк и диван.

Разве что квартиру апгрейдили немного за это время. Это радует.

Впервые Мегз жил у меня так долго. Обычно это я подолгу в Киеве зависаю. А тут он на целые 3 недели полноценно жил на автобазе и никто нам не мешал. Мегз с Рысём подружился. Рыс его полюбил, приходит спать и подставляет пузо.

Все равно все сумбурно из-за нерешеннвх диссерских проблем. Фоновая тревога наносит отпечаток на все. Я даже жду непогоды, осени и работы.

Бесит вечно больное плечо. Во время вирусняка, когда болели все мышцы, оно бныло и днем и ночью.

Я ужасно хочу со всеми встретиться, но опять буду общаться строго дозированно. Я озабочен и уныл.

@темы: Будни, Нытиё моё

01:04 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Забыла похвастаться.
У меня взошли две гигантские секвойи из семян. Уже неделю и две назад, соответственно
А вчера из земли вылез росток манчжурского ореха.))

.

Да-да, вот эти две микрометелочки - секвойи.

@темы: застрелицца веником!!!, Чай - он тоже трава, Фото, Интересности

00:19 

Доступ к записи ограничен

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:47 

Наш Арсюк

ferrum_glu
То, что нас не убивает - убивает НЕ НАС
Циклончик нарисовал Арси-мальчика. В КТЕ у нас все мальчики.


@темы: Фандом, Арты Найхаан, KTE

21:28 

Dinka53
К нам приехала Чепушинка от Сэмли) Чепушинка очаровательна и суперпозитивна. В связи с присутствием внучки только пара быстрофоток из инстаграмма. Потом пофотографирую)


@темы: тролли, Чепушинка, Глюк

21:00 

808080
Дайджестишка.

1) Ненавижу и презираю своё прошлое, пока оно не отсвечивает. Вдвое ненавижу, когда оно внезапно высовывает свою уродскую харю, как сегодня, прямо из телефона.

2) Нендороидность мозга преодолевает негативное воздействие окружающей среды. Теперь надо всем тушки, со временем.

@темы: абырвалг

BJD-строительная площадка

главная