kZZ. T
Дети знали, что сопьются в родном колхозе, но всё равно мечтали стать космонавтами
надо вникать

01.07.2015 в 03:35
Пишет copannan:

Эдиакарская биота
мимивирус друг эти животные для тебя
я бы хотела приносить тебе еду и помогать с делами, но дистанс из э битч. Пусть вендобионты говорят о моей любви



Статья, из которой эта картинка, запейволлена, поэтому из легенды у нас только я и гугл.
A. Coronacollina acula
C. может, Charniodiscus?
F. Tribrachidium heraldicum
H. Spriggina
I. Parvancorina
K. Yorgia или Dickinsonia???? как их отличать аааа
O. Dickinsonia или Yorgia???
P. Кто-то полз! И оставил следы!
Q. Charnia (я правда хз)

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ВЕНД


Я подозреваю, что для многих из вас ничего нового в вендобионтах нет, но их магия для меня не ослабевает со временем. ~4,5 млрд лет геологической истории земли делятся на криптозой ("скрытая жизнь") и сравнительно короткий, ~0,5 млрд лет, фанерозой ("явная жизнь"). До определенного момента не было обнаружено ископаемых останков или следов многоклеточных животных древнее кембрия. По палеонтологической летописи высе выглядело так: фанерозой фанерозой фанерозой, следы жизнедеятельности одноклеточных организмов и прочие строматолиты, но никаких многоклеточных, но потом ХЕРАКС кембрий! Кембрийский взрыв!! Появление многих современных групп многоклеточных животных!!! Ничего не было, а потом внезапно стало ВСЕ!!
В 1930х в Австралии, в Эдиакарских холмах, палеонторог Реджинальд Спригг обнаружил отпечатки животных, которых поначалу описал как раннекембрийских медуз. Однако уже к середнине века были найдены всяческие вычурные вещи, перья, диски, следы, черви; подобные организмы были обнаружены в докембрийских отложениях Европы, Азии, Северной Америкии и на территории бывшего СССР. Академик Борис Соколов выделил отдельный период, Венд, в 52 году. В 2004 году было принято официальное международное название этого периода - Эдиакарий. ("Вендский период" теперь описывает геологический период от оледенения Земли до кембрия, который в самом своем конце включает в себя Эдиакарий).
То есть, внезапно в летописи появляется докембрийская глава, с сравнительно большими, сравнительно сложными организмами!

Что же жило в Эдиакарии?
МЫ ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕМ

Научное сообщество согласилось, что это были многоклеточные. Все. Дальше все загадочно.
Что точно известно и при этом удивительно:

1) Большое разнообразие форм! Сегментированные диски, просто диски, стеганные перья, выпуклости, якорьки, сприггина (не знаю, как описать её одинм словом), червеобразные штуки, ух

2) Типы симметрии, крайне редко встречающиеся у других групп животных
- трёхлучевая симметрия??
- скользящая симметрия?????? (когда две половинки отражают друг друга, но при этом смещены относительно друг друга, как застежка-молния или цепочка шагов)
- ФРАКТАЛЬНО РАСТУЩИЕ ЖИВОТНЫЕ

3) Никаких следов хищничества или роющих животных.
Одно из предположений заключается в том, что неподвижные вендобионты поглощали питательные вещества из воды осмотическим путём; другое - что внутри них жили симбиотические бактерии. Как бы то ни было, ни один из найденных организмов не укушен, не проколот и не объеден. Это был фрактальный первобытный сад из стеганных одеял, по которому иногда проползали дикинсонии, обсасывая бактерий с субстрата.

4) Невозможно с уверенностью связать вендобионтов с современными группами животных. Есть вероятность, что это был "эксперимент" эволюции - формы жизни, которые исчезли, не оставив потомков *МУРАШКИ*

Больше и точнее! Книга 2003 года:
Я.Е.Малаховская, А.Ю.Иванцов. Вендские жители земли
У Еськова есть статья с поэтическим названием "Черновики господа бога"

URL записи