21:51 

kZZ. T
Дети знали, что сопьются в родном колхозе, но всё равно мечтали стать космонавтами
17.06.2017 в 19:30
Пишет evil Spirit:

Книга размера SD в мягком переплёте (мастер-класс)
Я уже рассказывала, как сделать книгу в твёрдом переплёте в размере БЖД (1/3). Теперь хочу рассказать, как сделать книгу в мягком переплёте. Сама сейчас перехожу на этот формат, потому что, по сравнению с "классическим" переплётом, у него есть ряд преимуществ:
- проще процесс изготовления блока, не нужно ничего шить;
- проще рассчитывать количество страниц и легче делать шаблон, потому что в тетрадке теперь не 12, а только 4 страницы;
- большая свобода в выборе текста, т.к. меньшая тетрадь позволяет делать более тонкие книги, а также число страниц теперь должно быть кратно всего лишь 4, а не 12, как раньше.
- легче делать обложку.
Не думаю, что ваши куклы будут несколько раз внимательно перечитывать книгу от корки до корки, но если вы переживаете за качество, могу сказать, что человеческая книга с таким переплётом успешно выдержала больше трёх прочтений от и до в не самых аккуратных руках. Если сомневаетесь, можно проклеить срез тонкой тканью.

Итак, для того, чтобы сделать книгу, потребуется:
- бумага (обычная А4 и плотная для обложки);
- принтер;
- ножницы;
- канцелярские зажимы (скрепки, прищепки или то, что есть под рукой);
- клей (я использую момент-кристалл);
- зубочистки, карандаш, линейка, спица (или любой другой подобный предмет для прочерчивания сгибов).

Создание шаблона.
Для начала делаем в вордовском документе таблицу с фиксированными параметрами.
Поля самого документа должны быть симметричными слева и справа, т.е. иметь одинаковое значение.
Размер таблицы - 4 столбца на 4 ячейки.
Высота каждой строки - 68 мм точно.
Ширина каждого столбца - 46 мм точно. (это размеры страниц стандартной книги, пересчитанные на размер SD).
Выравнивание таблицы - по центру. (не В таблице, а положение самой таблицы на листе) Это нужно для того, чтобы при печати границы страниц на обеих сторонах листа точно соответствовали друг другу.
Полученную таблицу копируем -это будет обратная сторона. Кроме того, помним, что вторая таблица должна иметь прозрачные границы, т.е. те, которые не печатаются. Обратите внимание, что на лицевой стороне пропечатываются не все границы. Те, что в середине двойного листа тоже делаем невидимыми.


Расстановка номеров страниц
При клеевом переплёте каждая тетрадка представляет собой один двойной лист, т.е. 4 страницы. На одной стороне будут 1 и 4, на другой - 2 и 3. И не забываем про то, что сами тетради должны располагаться зеркально, т.е. на одной стороне будет слева тетрадь1, справа тетрадь2, на оборотной стороне - наоборот. Проще показать, чем описывать. Расположение страниц в таблице:
сторона 1 (границы печатаются)
2 3 6 7
10 11 14 15
18 19 22 23
26 27 30 31

сторона 2 (оборотная, границы не печатаются)
8 5 4 1
16 13 12 9
24 21 20 17
32 29 28 25


Подготовка исходного текста.
В готовой книге я использую размер шрифта от 5 до 6 (достаточно мелко, но в то же время четко пропечатывается, а ещё такой шрифт при хорошем зрении можно читать самому). Это значит, что на одну страницу влезет столько же текста, сколько содержит лист формата А4 при размере шрифта 22-27. Поэтому шрифт исходного текста увеличиваем до ~25, в зависимости от стиля книги (научная, детская и т.п.) и желаемого количества страниц. Далее оформляем титульный лист, оставляем пустые пустые страницы в нужных местах, делаем разбивку на главы, масштабируем рисунки, оформляем оглавление и т.д.

Создание макета
Теперь самый неприятный момент. Нужно аккуратно перенести текст в подготовленную таблицу. Мне удобней начинать с конца, тогда текст меньше разъезжается в исходном файле.
Номера страниц в таблицах уже проставлены, выравнивание сделано по нижнему краю (для того, чтобы номера страниц получались более аккуратно).
Как я переношу текст: в исходнике выделяю весь текст на странице, уменьшаю его шрифт до 5, вырезаю (ctrl+X), затем в таблице вставляю его в нужную ячейку. И так, пока весь текст не будет перенесён. После чего, закрываем исходник и работаем только с таблицей.
Это не догма, просто мне так удобней. Можно начинать с начала, тогда будет легче сразу подгонять текст при масштабировании. Всё очень индивидуально. Попробуйте оба способа и решите, какой вам больше подходит.

Теперь нужно скорректировать получившееся. Выделяем всё содержимое документа (ctrl+A), открываем редактирование абзаца. Задаём параметры:
- отступы слева и справа по 3 мм;
- размер шрифта от 5 до 6 (смотрите по ситуации, чтобы текст поместился, но не оставалось слишком много свободного места);
- выравнивание по ширине;
- если нужны красные строки, то отступ в 5 мм вполне достаточен.

При необходимости, параметры корректируйте так, чтобы получился аккуратный красивый макет. Если нужно, текст можно понемногу подтаскивать из ячейки в ячейку, чтобы поля были одинаковыми и не было пустот.
Номера страниц выравниваем по центру (и смотрите, чтоб не было красной строки, в таком масштабе она сильно сбивает центровку. Между текстом и номером страницы нужно оставить минимум одну пустую строку и одну пустую строку после.

Печатаем.
Вот что должно получиться.

Обратите внимание на границы. На одной странице их нет совсем, на второй - только внешние. И ещё мне сейчас понравилось делать их в цвет обложки, это выглядит немного аккуратней, чем чёрные и создаёт эффект цветного обреза.

Вырезаем.
Здесь всё просто.Вырезаем по границам.



Собираем блок.
1.Складываем каждый двойной лист пополам. Я проставляю номера страниц так, что у меня все страницы складываются пропечатанными границами внутрь.


2. Собираем листы в блок, проверяя, чтобы страницы шли по порядку.


3. Максимально выравниваем края блока. Зацепляем боковые края блока зажимами, не доходя до внутреннего края. Чтобы не деформировать страницы, под края лучше подложить несколько слоёв бумаги. Если боитесь заляпать крайние страницы клеем, подложите временные пустые страницы (листки бумаги) в начало и конец.Они потом легко снимутся.


4. Щедро, но аккуратно промазываем внутренний срез (там, где сгибы листов) клеем. Я пользуюсь моментом-кристаллом, он остаётся эластичным после высыхания, но в то же время очень прочный и, главное, бесцветный). Станицы не должны прилегать друг к другу слишком плотно, чтобы клей смог чуть-чуть, самую малость затечь между ними для лучшей склейки.


Делаем обложку.
Можно сделать обложку как для книги в твёрдом переплёте, тогда вам в этот мастер-класс. Если хотите пойти по лёгкому пути, тогда смотрите дальше.

1. Измеряем толщину получившегося блока, чтобы сделать корешок книги.

2. Создаём файл для обложки. В нём делаем таблицу (1 строка, 3 столбца). Столбцы 1 и 3 - корки (крышки, или как они там правильно называются), 2 - корешок.
Задаём параметры таблицы. Для этого к порученным измерениям добавляем по 0,5-1 мм, в зависимости от аккуратности получившегося блока. И эти параметры используем для размеров ячеек. В свойствах таблицы находим "высоту ячейки" и "ширину столбца", задаём для них точные параметры. Корешок лучше сильно не увеличивать, а с корок лишний миллиметр-два можно срезать, это не так страшно, чем перепечатывать слишком маленькую обложку. Главное, не срезать в обложки часть названия.


3. Наполняем обложку содержанием. Можно скачать оригинальную обложку, можно сделать свою. Мне нравится второй вариант.
И не забываем, что границы должны быть невидимыми (непечатаемыми).


4. Распечатываем. Мне больше всего понравилось печатать на глянцевой фотобумаге, получается как настоящая книга. (на фото - сверху)


5. Вырезаем. С обратной стороны намечаем линии сгиба и прочерчиваем их непишушей ручкой (спицей или чем-то подобным). Сгибаем.


Собираем книгу.
Примериваем обложку к блоку. Если нужно, подрезаем или перепечатываем обложку.


Ещё раз промазываем корешок клеем, вставляем блок в обложку и плотно прижимаем. Когда клей схватится, можно закрыть книгу и оставить просохнуть.


Отдаём книгу владельцу.


Если остались вопросы, не стесняйтесь. Если найдёте ошибки, буду признательна, если укажете на них.

URL записи

@темы: матчасть

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

BJD-строительная площадка

главная